?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag
Книги, которые меня изменили
мой круг
mr_moneymaker
Речь пойдет о трех книгах, которые изменили меня за неделю, подняв мою эффективность в несколько раз как на работе, так и за ее пределами.


Скажу сразу, в них не было принципиально новых мыслей и приемов, которые не были бы мне до этого дня неизвестны в тех или иных формулировках. Но тем не менее, звезды сложились так, что я задумался над сказанным в них и начал применять многое на практике, но главное - получил заряд бодрости от этого процесса.

Это книга Брайана Трейси "выйди из зоны комфорта", Наполеон Хилл "Думай и богатей", Келли Макгоникал "Сила воли".
Первая книга - это Библия тайм-менеджмента и самоорганизации, наполненная множеством приемов для того, чтобы успевать делать больше, делать по-другому, достигать иных результатов.
Многое взял на вооружение, но лучшее:
1) определение видов деятельности, которые важны для достижения целей. Фокус на них. Првым делом надо делать именно эти дела!
Собственно, даже книга так в оригинале называется: eat your frog.  Здесь идея в том, что как правило наименее желанные и сложные дела дают наибольший результат. Но фокус в том, что если их сделать первыми, то потом останется только приятное, да и результаты будут ого-го).   Автор сравнил это с поеданием лягушки:) мол, если съесть лягушку в начале дня, то самое страшное уже позади и настроение будет супер!
+ мы так устроены, что подвиги нас вдохновляют и приносят нам удовлетворение!
Не даром, французы любят есть лягушек:))))

Второе полезное - приоретизированный список дел: ABCDE.
A - те дела, которые обязательно надо сделать
B - надо бы сделать
C - хорошо бы сделать
D - самому делать не надо, лучше делегировать или отказаться
E - выкинуть из списка



"Думай и богатей", думаю 90% уже и без меня успели прочитать) она слишком известная и уже лет 40, как не новинка книжного рынка))
Она большая, вся полезная, но то, что действительно имеет там силу - это вопросы для самокопания, которые позволяют докопать себя до своих истинных ценностей, затем целей, а после планов для их достижения. Все это позволяет обрести гармонию с собой, по-другому взглянуть на происходящее.
Это здорово отрезвляет. Ты понимаешь, насколько то, что ты делаешь сейчас соответствует твои целям и ценностям. Скажу больше! Это позволяет понять, будет ли тебя мучать совесть за твои действия или нет.
А дальше - вера. Корректировка подсознания в сторону возможности желаемого.
Так или иначе, либо ты веришь в то, что твои цели достижимы, либо ты начинаешь верить в то, что они достижимы, либо ты перерабатываешь их в сторону того, во что ты можешь поверить. Так или иначе обретается вектор движения, который чужое мнение не может сдвинуть.
А если цели достижимы, и вот оно, счастье находится в пределах досягаемости, то к нему разумно идти. Нужны инструменты и воля. Воля, чтобы не бросить все на полпути, воля, чтобы не менять желаемое на что-то несущественное, что доступно прямо сейчас.



Тут на помощь приходит следующая книга Келли Макгоникал про силу воли.
Скажу честно: я из всей книги вынул только две мысли, которые стоит озвучить здесь:
1) вопрос обмена своих важных целей на какую-то чушь в настоящем, за которую потом будет стыдно перед собой. Природа этого выбора и способы работы над собой.
2) то, что БМ называет декларацией) идея воооообще не нова, но я начал быть честен с собой. Важно? Да! Работает? ОоооДа!

Enjoy!

А что меняло вас в сложные жизненные моменты?


  • 1
И что ты хотел этим сказать?

  • 1